Графская пристань в Севастополе

За памятником Павлу Степановичу Нахимову белеет колоннада Графской пристани – еще одной важной архитектурной доминанты и визитной карточки Севастополя. Адмирал любил бывать здесь.

Историк и российский флотоводец А.Б.Асланбегов вспоминал: «Выходит ли эскадра или даже отдельный корабль из гавани, идёт ли в гавань, возвращается ли с моря или снимается с якоря – вы увидите Павла Степановича на Графской пристани с его неизменной трубою. Скажу более: всякая шлюпка, катающаяся по рейду под парусами, была им замечаема…»

grafskaya_pristan__sevastopol_01

Многие события в истории Черноморского флота и Севастополя связаны с Графской пристанью. В 1853 году Нахимов возвращался после великой Синопской победы. Моряки и жители города встречали вице-адмирала «на Графской». Именно здесь в 1903 году был арестован участник революционных событий Александр Грин. Именно отсюда на крейсере «Очаков» отбыл лейтенант Шмидт, который позже принял командование восставшими кораблями Черноморского флота. Пройдет еще 14 лет и тело П.П.Шмидта вместе с телами его соратников, расстрелянных на острове Березань, вернётся в Севастополь. Они будут также доставлены на Графскую пристань.

grafskaya_pristan__sevastopol_02 grafskaya_pristan__sevastopol_03

В Великую отечественную войну колоннада вместе с самой пристанью была разрушена. При возрождении города она стала одним из первых объектов, подлежащих восстановлению, что говорит о важности пристани для Севастополя, его жителей, истории.

grafskaya_pristan__sevastopol_04

Монументальное сооружение состоит из деревянной пристани, гранитной лестницы с флакерованными парапетами и изваяниями львов из белого мрамора. Колоннада представляет собой двенадцать каннелюрованных колонн дорического ордера. В нишах по бокам установлены четыре мраморные статуи, две из которых утрачены. По обеим сторонам установлены караульные домики.

grafskaya_pristan__sevastopol_05grafskaya_pristan__sevastopol_06

Колоннада появилась на пристани не сразу. Если сама пристань по свидетельству Д.Н.Сенявина «была сделана с небольшим в месяц» в 1783, то колоннада была возведена в 1846 (об этом свидетельствует надпись на аттике). Случилось это по причине того, что в 1844 году проезжающий на повозке, запряженной лошадьми, человек по неосторожности свалился вниз с лестницы. Тогда адмирал Лазарев написал письмо князю Меньшикову, в котором содержалось обоснование и подробный расчёт стоимости возведения колоннады. Известно также, что это письмо было не первым обращением Лазарева к Меньшикову по данному вопросу. В 1841 адмирал уже сообщал ему о необходимости «выписать из Италии» мраморных львов, которые должны были быть установлены на месте старых, выполненных из мальтийского песчаника, а также об идеи украсить постройку колоннадой.

grafskaya_pristan__sevastopol_07

Своё имя пристань получила также не сразу. Изначально она вовсе никак не называлась. К первому визиту Екатерины II её, как водится, назвали Екатерининской. Однако это название не прижилось. В 1789-1790 годах Севастопольской эскадрой командовал контр-адмирал граф М.И.Войнич. Обыкновенно, он садился в шлюпку с Екатерининской пристани. Жители города привыкли к этому и стали называть площадь Графской. Лазарев был возмущен. Он писал в Петербург: «Граф Войнич никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название без всякого намерения». Тем не менее, такое название пристань носит и по сей день.

grafskaya_pristan__sevastopol_08

Написать